要闻

“一带一路”倡议落地 中博会首次牵手非洲国家
来源:人民网-财经频道      发布时间:2016-04-26

“一带一路”倡议落地 中博会首次牵手非洲国家.html

人民网北京48日电(孙博洋)今日,第十三届中国国际中小企业博览会(以下简称中博会)新闻发布会在北京举行。会上,中博会组委会副主任、工业和信息化部副部长冯飞表示,本届中博会将落实一带一路倡议,首次牵手非洲国家,本届中博会将由工信部、广东省人民政府和科特迪瓦商务部联合主办。

据悉,第十三届中国博会将设国际标准展位4600个,展览面积10万平方米。其中,20161010日至13日在广州保利世贸博览馆举办境外主题展、境内主题展,以及节能展、智造纺织与服装展,展览面积约6.5万平方米,国际标准展位3400个;20161016日至20日、1024日至27日在广州国际采购中心展馆分两期举办智慧建材与家居展、智能制造与装备展,展览面积约3.5万平方米,国际标准展位1200个。联合主办国科特迪瓦将组织本国中小企业组团参展,向中国推介和展示当地特色产品和文化风情。

中博会组委会副主任、工业和信息化部副部长冯飞在介绍筹备情况时表示,本届中博会,,一是今年中博会首次牵手非洲国家,联合主办国将扩展到非洲,落实一带一路倡议。二是持续打造品牌专业展,引领中小企业转型升级。以智能、智慧、智造、节能主题,坚持专业化办展,围绕十三五规划纲要,落实中国制造2025”战略,引领中小企业向产业高端发展;三是提高办展质量,提升中小企业参会实效。采取协议招商、以展带商、以会促商等多种方式,进一步加大招商力度;四是务实筹办论坛活动,助力中小企业创新发展。重点打造中国中小企业高峰论坛,并办好中小企业发展国际研讨会中小企业信息化应用推广活动等专题活动。

中博会组委会副主任兼执行主任、广东省人民政府副省长袁宝成在回答记者提问时表示,第十三届中博会将在总结往届办展经验基础上,适应新常态,面对新挑战,巩固成果,深入探索,稳步推进国际化、市场化、专业化、差异化改革。本届中博会将继续举办智能制造与装备展、智慧建材与家居展、智造纺织与服装展和节能展四个专业展。此外,为了满足近年迅猛兴起的新型贸易方式和新型业态的发展需要,今年将在主题展中新设跨境电商展区,为中小企业搭建与跨境电商资源对接的服务平台。

会上,科特迪瓦驻华大使介绍了科特迪瓦联合主办本届中博会的情况,有关部门领导还就国家促进中小微企业发展政策及举措回答了记者提问。

/ecdomain/ecplatform/fileHandle.do?action=read&indexPic=true&objectID=20160426090310130



;